广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

一棵树的忠告

信息来源:     发布时间:2018-04-08



timgUQUN0N61.jpg



我是一棵树,生长在南方某一小村庄里的鱼塘旁。我扎根在泥土中,站出自己的形状,守护着这片宁静的村庄。每当清风吹过,我满身的叶子都随着风的节奏婆娑着舞动。春夏,我享受着雨露的甘甜和鸟儿清脆的小嗓。


秋冬,我抬头可以沐浴阳光,低头可以看见鱼群在水里游荡。当然,还有几根像五线谱一样的线横在我的正前方。


听那一批批来巡视的电力叔叔说,那些像五线谱的线是叫配电线路。起初,我还不以为然,单纯以为那是小鸟栖息演唱歌曲的地方。后来,一场狂风暴雨的来袭,把我的小伙伴吹得东倒西歪、枝断叶败,我才深刻地了解到配电线路的威力。



回想起那天发生在我眼前的瞬间,依旧让我不寒而栗、难以忘怀。放眼望去,整个天空都是黑压压的乌云,平日爱唱歌的鸟儿也在逃窜,爱游荡的鱼儿也躁动不安。风里雨里,我和我的小伙伴们虽然惧怕,仍紧紧抓住大地的土壤。可凛冽的风和狂乱的雨并没有因此怜爱我们,我眼睁睁地看着身边的小伙伴抵受不住风暴侵袭,接二连三地摔倒在地上。他们有的摔倒在池塘旁,有的摔进在池塘里,有的摔倒在配电线路上。当我看着那个重重摔倒在配电线路上的伙伴,压断了线缆,跌入鱼塘的时候,鱼塘里的鱼儿都蹦了起来,无一幸免。那一刻,雨水拍打着我的身体,掩盖着我的泪。我悲痛欲绝,心痛这鲜活的生命化为乌有,无力挽回。


等天空放晴,一批批电力叔叔来到鱼塘,看着鱼儿感叹,并着手调查这起命案。这才发现是我的小伙伴压垮电力设施导致鱼塘的鱼儿缺氧身亡。从那以后,电力叔叔隔三差五来鱼塘看望我和我的小伙伴。他们拿着斧头帮我们修剪形状,让我们和电力设备保持一定的距离。


前几天,电力叔叔握着《电力安全隐患告知书》再次来到了我们的村庄,呼吁高压线下禁止植树。他们向群众宣传《电力设施保护条例》、依法用电、安全用电等知识;向村民宣传避让电力通道的安全植树常识;讲解因电力线路下植树,引发触电伤亡、设备损坏等案例。“我们要依法植树、保护电力设施,避免线路跳闸事件的发生”,村民们听得连连点头,我在一旁也听得津津乐道。



听说,人们喜欢在阳春三月栽种树木,一群爱心人士乐意为我们安新家,还为我们订立了一个安家的节日,名叫植树节。我很欣喜,也不免忧心。


我想通过讲述自己的回忆来告诫植树的爱心人士:我活着,可以巩固植被,吸收二氧化碳,置换新鲜氧气。我干枯了,可以烧火造碳,制作家具,变成木船。我愿意用全身的宝贝去点缀大地母亲,献出我毕生的力量。可我不愿意再接触到电力设备,导致无辜的生命戛然而止。


我亲爱的朋友,希望你们在栽种树木的时候多研究观察,并严格遵循电力部门制定的《安全生产法》及《电力设施保护条例》规定吧。切记在已建架空电力线路保护区内种植树木时,需征得园林部门和电力管理部门同意后,方可种植低矮树种,定期修剪以保持树木自然生长最终高度和架空电力线路导线之间的距离符合安全距离的要求。为了地球的绿色健康,恳请大家安全植树。




    作者陈妍,任职于广东电网中山三乡供电分局

  来源于2018年4月3日南方电网报

 


上一篇:重读经典 下一篇:光明赋

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号