广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

冬去春又来

信息来源:     发布时间:2018-02-28



blob.png


  冷风式微,阳光和煦,绕园数圈。在这个四季不甚分明的城市,所谓寒冷感知似要汹汹降临时,竟是一场偃旗息鼓的假想,人们裹紧厚衣严阵以待,得到的却是冬天的尾声。

     “惧彼无成,愒日惜时”。如此形容过去一年的形状再贴切不过。“至微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓”。在焦躁不安时常以感恩之心慰藉自己,未曾懈怠,始终兢兢业业。“乐天委命,以至百年”。职场深邃博大,我却常要给自己内心腾出一片绿园,理其荒秽,方不惶恐,故难免有失,惟怀着一份“达人知命”的期许,孜孜以进。

 

  顾名思义,新年要有新气象。南国初春,一如前面的10多个月,没有“风霜高洁”,也无法体会“水落而石出”的四时变化,自然景观上新气象给我印象不深。新年就主要成了氛围和意念上的“新”,辞旧迎新,推陈出新,“惟陈言之务去”,时间车轮滚滚向前,每个人都要马不停蹄奔上新征程。

  遥望过往,期盼将来,总该是有些憧憬的。沐浴着温暖的阳光,畅想着来年,尽管没有故乡那种树木逢春野芳发万物由颓败到复苏视觉上的剧变,还能穿着单薄衣衫在外徜徉,也不失一件幸事。

  新春到了,我又要老一岁,肩上的担子预感到又会重一些。看到一份报告说,2016年中国人均寿命是76.5岁,想想自己乐观的话,大概还能在世间流连五六十年左右,突然会有一种紧迫感。

  俗话说,“活一天,少一天”,都非虚言啊,何况垂垂老矣之时,也只有忆往昔岁月了,跟青壮年时的精神头又怎能比。只不过,在每天或按部就班或休闲放纵或步履匆匆中下意识地对此“浑然不觉”罢了。

 


    “天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,知盈虚之有数”。古人千百年来都感慨在时光面前,人如沧海一粟。面对有限的生命长度,也应该有一份基于人生的几个五年规划,以终为始,从从容容,“可以无恨”。

  我想到了谢灵运写的《登池上楼》这首诗,诗人久病初愈登楼远眺,卧床错过了许多光景节候变化的他,迫不及待地打开窗去看外面的世界。听着波澜之声,高山峻岭扑面,春草生,禽鸟鸣,他感受到了春光春景春所寓意的希望,写下了“初景革绪风,新阳改故阴”的千古名句。

  初春的日光革除了冬天的残风,刚出来的太阳扫尽了昔日的阴冷。那时那景却像在描述我今天所见所闻,让人感受到莫要辜负了这春光韶华的深深寓意。

 


  信笔而至,感时但不伤世,毕竟春天在哪里都是美好的季节。中国这艘巨轮正劈波前行,东风浩荡。“一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当”,深以为然。“一代人”不是别人,正是你我他。

  不管怎样,2018年的长征路,只有你自己才能走好。

 

 


作者王艳春,任职于深圳供电局

来源于2018年2月27日南方电网报





关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号