广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

我们的故事还在——在瑞明电厂工作的那些年

信息来源:     发布时间:2018-02-28




timgRL5NOCA3.jpg






题记:2017年1月,由黄埔电厂承包运营了23年的瑞明电厂#1、#2机组停运备用,原集控值班人员被调配到其他岗位,两台机组退出运行。

 

 

瑞明电厂,故事开始的地方。

 

七年前的毕业季,我分配到黄埔电厂承包的瑞明电厂#1、#2机组参加运行工作,每一个毕业生都有着对未来的梦想,而瑞明电厂正是第一个承载了我憧憬的地方。

 

刚从学校毕业,对运行的实际工作一知半解。进厂后的第一年底,正遇上瑞明电厂#2机组大修。发电机抽出了转子、汽轮机揭开了缸、锅炉打开了人孔,平时看不到的设备内部结构都揭开了“面纱”。

 

这是个难得的机会。当时和我一届进厂的四个年轻人天天缠着运行师傅要求带我们钻炉膛。

白天有检修师傅作业,我们就夜班再去。从炉膛爬到过热器再到省煤器。课本上学了几年的设备结构,终于看到了“庐山真面目”。从“纸上谈兵”到“真刀真枪”,那时候真的好兴奋,似乎有使不完的劲头,碰上元旦也没有休息,连续一个月,每天夹着系统图和笔记本爬上爬下。在这“爬上爬下”中,我慢慢体会了电厂的工作。

 

这只是故事的开始,而故事的主人公却不止我一个。

 

故事人物一:刘控长

 

当时班组的刘控长,从事了三十多年运行工作,有着老一辈运行人的严谨细致、事必躬亲的作风。他对人大大咧咧,不拘小节,做事却细致入微。

 

他常说“设备运行的时间长了,就像人一样会有自己的脾气”,他熟悉现场的每一套设备甚至每一个阀门,就像熟悉自己的孩子一样。多年对设备的“望、闻、问、切”,单凭设备运转声音的变化,就能判别设备哪里不对哪里有故障。在日积月累的操作过程中,他掌握上千个阀门中哪个阀门不好关严,并总会在我拧紧后再次检查。

 

刘控长总对我说,“年轻人要多听多学,听多了就明白怎么做了”。两年后,他因为年龄原因调离了运行岗位,部门不同,见面的机会少了,但他的话却一直指引着我向前。

 

 

故事人物二:谢师傅

 

“绝顶聪明”的是谢师傅,也是我拜师的师父,签了师徒协议的。领我爬过锅炉,钻过汽包,看过机组的每个角落,是带我入门的老师。

 

谢师傅平时没事就喜欢拿着专业书籍研究,大家都叫他“博士”。他的专业知识扎实,也总是对我倾囊相授,问他的问题都会细致讲解并结合自己的经验举一反三。

 

“博士”对我这个徒弟要求非常严格,隔三差五地抽查讲过的知识点;而且特别喜欢挑夜班哈欠连天的时候,若我答得不好便会很严肃的批评。就这样,那时候每个夜班都是“精神抖擞”的。

 

 

故事人物三:叶师傅

 

叶师傅个子高,头发已经灰白。当时我们班组每位师傅都有“花名”,唯独他没有。刚开始,觉得他特别严肃,接触久了,才发现原来他很平和,特别关心他人。

 

我们一起住在电厂的生活区。他知道我家在外地,在广州没有亲人,前几年我还没结婚的时候,逢年过节总会喊我去他家吃饭,还送我一些老家的特产。经常在家里接到他的电话,“我在你宿舍门口,有一包腊肠,你出来拿一下”……叶师傅话不多,但却让人感到温暖。

 

还有酷爱摄影和羽毛球的温师傅,“如兄如友”的邬师傅……正是在瑞明电厂师傅们的教导下,我们得以一点点地成长。

 

 

在“彩虹”中点燃燎原之火

 

日日夜夜坚守在平凡岗位上的他们,是运行一线最可靠的保障。

 

2015年10月4日,广州遭遇强台风“彩虹”袭击,一声惊雷,广州城灯灭了一片,电网发生故障,大面积停电,我厂A、B站母线全失压,所有机组跳机。风雨交加,一片黑暗,我厂在危难之时,挺身而出,勇挑重任。瑞明电厂的师傅们,争分夺秒地启动了瑞明电厂#1机组,为330WM机组启动输送了宝贵的厂用电和辅汽,为我厂成功实施黑启动,艰辛地点燃燎原之火,最终为广州片区提供了稳定供电。在这次抗险中,我厂为广州地区电网电压稳定做出重大贡献,不愧为广州地区电源支撑点。

 

瑞明电厂两台机组停运后,大家都去了新岗位。虽然换个新环境总是好的,但总有不舍。有次路过电厂,我去集控室看了眼,门没锁,灯也没关,昔时低沉的磨煤机变得安静了,原本热闹的集控室已经没人在了。

 

厂区不远的煤场,天然气热网联产机组工地正建设得如火如荼,起重机“轰隆隆”地运作着,牵动着黄电人的心弦。企业就是在这样的新老更替中迎来美好的明天,世事变迁,我们还在。愿我们的故事精彩延续。

 

补记:瑞明电力有限公司成立于1993年1月15日,建有2×125MW燃煤发电机组。两台机组位于黄埔电厂内,#1机组于1994年7月18日投产发电。1995年黄埔电厂开始承包瑞明公司#1机组生产准备和管理业务,后改为粤华发电运营公司,全面承包两台125MW机组的生产服务。2017年1月,瑞明电厂#1、#2机组停运备用。22年的规范管理与悉心维护,为瑞明公司业主方创造了良好的效益,荣获多种殊荣

 

 

作者赵源,任职于粤华发电公司

来源:粤华发电公司


上一篇:岁月的牵挂 下一篇:冬去春又来

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号