广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

岁月的牵挂

信息来源:     发布时间:2018-02-26



timg.jpg





距离宝宝出生,大概还有十多天。


随着时间不断地靠近,内心既是兴奋,又是期盼。作为一名新生儿的父亲,意味着自身的角色有所增加,不再仅以一个儿子、妻子丈夫的身份,而是开始被称为“父亲”。


父亲这个词,很伟大。它既是一个家庭可靠的支撑,也是儿女内心所敬重的人物。它不同于母亲,母亲的爱是刻骨铭心的,而父亲的爱是内敛且刚中带柔。


有时候对于生命很是感动,因为生命就是流淌在岁月里的一首温柔歌谣。它唱出岁月的痕迹,也唱出在生命里分刻的感动。有时它的歌词让人觉得是幸福的,有时也会让人觉得生命的唏嘘。就像是人的一生,始终走在一条路上,也许在年轻的时候,抬头看到的是满眼星辰,也许在年老的时候,抬头看到的却是红霞黄昏,不管如何,对于生命始终是敬畏的,因为它是唯一见证我们所有幸福和失落的那些岁月。


星辰总有从天际划落的一刻,风飞花语的飘落,缤纷了满天。


散步的时候,看到一个丈夫拉着妻子的手,看着儿女在追逐玩耍,而在他身后,有两位头发发白的老人,她们看着前方的儿子,恍如穿越数十年前一般,眼神里带着慈爱和安详。我想也许这是他们此刻唯一能做到的事,也是最幸福的事,能够看着自己儿子的成熟和快乐。


岁月安好,也许生命是我们不能承受之轻,但实际上生命也很重,有时往往一声呼吸,一次转身,甚至是一个眼神,它让我们日夜牵肠挂肚。


人类的感情其实是大自然馈赠的礼物,因为人类的血液里流淌着关于爱、温暖和感恩。


记得席慕容在《青春》里写道:


无论我如何地去追索

年轻的你只如云影掠过而

你微笑的面容极浅极淡

逐渐隐没在日落后的群岚

遂翻开那发黄的扉页

命运将它装订得极为拙劣

含着泪我一读再读却

不得不承认  青春是一本太仓促的书


 

当下我们拥有青春的岁月,那么父母呢?


父母早已伴随着我们长大而老去,我们也将伴随着儿女的长大逐渐老去。对于老去一词,或许会有些悲伤,但却是幸福的悲伤。毕竟父母已经这样陪伴着我们,他们只求在余生里祈祷着让我们过得幸福,只求在流年的岁月里为我们默默地付出,也只求在黄昏前微笑着抚摸儿女的脸,然后幸福地静静靠在他们的怀里。


年轻人,请珍惜当下的青春岁月,尽管它仍安好,但请回身用手牵起为你付出青春的一些人,因为这些是你生命里为数不多的亲人。


岁月安好,幸福静靠。





作者劭东华,任职于广东电网珠海香洲供电局

来源:2018年2月23日南方电网报

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号