广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

薪火相传

信息来源:     发布时间:2018-01-12





p51_b.jpg


    


    迪士尼和皮克斯联合出品的动画片《寻梦环游记》上映后,热爱好莱坞动画片的我,当然也不会错过这次头脑与视觉的盛宴。影片讲述的是一个墨西哥小朋友米格,在追寻歌唱梦想的道路上,不惜逃出自己的家庭,却因为误用了亡灵的吉他而误入亡灵世界。故事就是从这里展开,充满童趣且不断反转的剧情,以及光怪陆离的冥界,带给我的不仅仅是一次追寻梦想的英雄冒险。正如迪士尼和皮克斯动画的一贯风格,动画片不仅仅是给儿童看的,它带来的内在哲学思考才是这部动画的真正内涵。


    故事情节本身并不算特别出彩,依旧沿用的是莎士比亚式的戏剧套路,经典的冲突点,不断地反转,足够的煽情。但这部动画真正带给我的思考,不是它名字中的寻梦两个字,也不是关于梦想的讨论。而是人类的终极问题——死亡。


    《寻梦环游记》对生与死的诠释极为出色,它教会我们如何去看待死亡。死亡只是一个循环,我们人类薪火相传的一个过程。“善吾生者,乃所以善吾死也”的道理,庄子很早就给我们讲述过。这部动画的精神内核也是如此,教会我们怎样理解死亡,从而更加珍惜生命。我还记得小时候我对死亡充满了恐惧,有认识的人离世时,父母只会告诉我他们去了另一个世界,再也见不着了。因为如此,我对死亡模糊的认知,反而加深了我对死亡本身的畏惧。而《寻梦环游记》带给小朋友甚至所有成年人一个对死亡的崭新认识:人物理死亡后并非就此消逝,我们对这个世界还是有着影响的,直到最后一个记得我们的人都死亡了,我们曾留在这个世界上的痕迹都消失得一干二净了,才是真正的死亡。我们去祭奠我们的祖先,不是因为我们相信灵魂的存在,而是我们相信逝者与生者之间是存在某种关联的。然而这不是鬼神之说,而是一个非常简单的道理:我们是受父母影响长大的孩子,而父母是受祖父母们影响长大的孩子,周而复始,生与死本来就是一个闭合的圆,奇妙的循环。我们给死亡赋予仪式感,正是因为我们热爱生命。我们在清明节去拜祭、扫墓,是出于对逝去亲人的怀念,是寄托哀思,是用我们的方法,把他们“维系”在这个世界上。而这份精神力量是相互的,它同样化为某种力量回到了我们自己的身上。


    “指穷于为薪,火传也,不知其尽也。”薪火相传,是生与死的延续与传递,也是我们人类的传承。正像电影里呈现的画面,小男孩拿着太爷爷的吉他,唱着太奶奶曾经听到的歌曲,延续的不仅是家族的音乐梦想,更是一种感情上的羁绊。所以他奶奶在听到他的歌声之后,才会摆脱年龄的影响,重新回忆起她的父亲,为故事画上圆满的句号。这是生命的力量被外化后产生的冲击力给人心灵的涤荡。这部动画让我对亲情、死亡与生命都有了进一步的思考,向死而生,可能是人活着的最大意义吧。 



来源:2017年1月12日南方电网报

作者陈芷欣,广东电网江门蓬江供电局


上一篇:邂逅三元塔 下一篇:无问西东序

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号