广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

邂逅三元塔

信息来源:     发布时间:2018-01-11




邂逅三元塔.jpg


     


    周六闲暇时光,正当我坐在电脑前冥思苦想,准备写一篇稿约文章时,朋友发来信息:出去走走,透透气,20分钟后楼下见,我只简单回一个字:好。


    便捷的信息网络时代,省去了很多繁文缛节,微信留言就能代替电话,成就一段精彩的旅程。


    没有目的,没有方向,我们开着车随便走走,让头脑清醒比闷在屋里好得多。我也不问去处,任由朋友引领前行,对于我们来说这是最美好最轻松的旅程。我跟朋友已达成默契,不追逐名山秀水,不随波逐流奔赴名胜,只想随心随性,邂逅一段意外的旅程,收获一份别样的惊喜。今天也一样,一路阳光一路歌,悠悠转转就来到江边的三元塔。


    广东叫“三元塔”名字的不止潮州一个,有肇庆德庆的三元塔,湛江的三元塔,内江的三元塔,雷州的三元塔,我不知道别处的三元塔是怎样规模,只知道这次无意中邂逅的潮州三元塔,给我留下深刻印象。


    一般给人留下深刻印象的景点可能是名胜景区,有历史、有沉淀、有文化,或者宣传到位,风光无限。想象中三元宝塔应该是飞檐翘角,宏伟壮观,游人如织,但我看到的潮州三元塔却出乎意料。路太窄,汽车在一个转弯小道卡住了,我们只好弃车步行,沿着小道登山寻塔,古榕老树的根须垂到地面,周围杂草丛生,野山芋铺满山道,朋友一边用手机导航,一边拉着我的手,披荆斩棘、艰难前行。古树掩隐下的潮州三元塔伫立眼前,匾额楷书刻着“三元塔”三字,两旁石刻对联:“霞标插汉三千界,砥柱当潮九万程”,让人有种豪情直冲云霄之感。


    塔身倾斜,俯视着淼淼江水,塔顶的一半已坍塌,斑驳的石柱石墩彰显着岁月的沧桑,沿着岁月的痕迹,依稀找到精美的石刻浮雕,有八卦图案、玉兔挂树、双鹤祥云、鹿含灵芝等祥瑞图案。曾经的辉煌已悄然而去,生命正以另一种方式延续,那是塔体石缝里长出的茂盛小草小花,没有营养滋润,没有肥沃土壤,却在石缝里开出娇艳的小花,在山风中摇曳,勃勃生机,你来或不来,我都独自粲然一笑。


    听说过三元塔的用途吗?一是作为镇煞止水之用,二是有引航标识之便。塔名“三元”,有取道家“天地水三元之气,生成人伦,长养万物”之意,也寓有取“状元、会元、解元”之义,歌颂潮州自古有元魁辈出,学风昌盛之气。


    我听朋友说在塔的第五层内有壁刻,是明朝户部左侍郎林熙春撰写的三元塔铭:“凤城之东,吉水一泓,两山对峙,万派朝宗。左昂右逊,华表偏隆,时维万历,群议攸同。乙巳建塔,丁末竣工,负巽抱乾,一柱凌空。路从内转,不觉身崇,牗窥星汉,檐散氛风。天地为小,云阶可通,影摇金刹,砥柱潮中。法轮永固,灝气新钟,元魁辈出,国泰民丰。”壁刻把建塔的经过以及该塔当年雄伟壮观的气势描述得淋漓尽致。朋友一边用手机百度搜索内容,一边娓娓道来,我十分好奇,伸长脖子往塔门里探幽,黑洞洞的螺旋石阶神秘莫测,朋友问我敢不敢进去,我吓得连连摆手说不敢了。从朋友的描述以及所看到的塔身浮雕,可以想象当年三元塔的辉煌与气派。


    更引起我注意的是寺庙旁边的一对石狮子,朋友说这不是一对普通的狮子。只见狮子脚底下踩的球,球里的珠子都能转动,狮子嘴里含的珠子也能转动,这种雕刻是很难的,要有十分精湛的雕工才能完成这样的作品,有些人一辈子只雕刻那么几件作品。我用手一拨弄,珠子在狮子嘴里滚来滚去,不由得暗暗称奇。


    朋友说得对,人的一生其实没能做多少件事,所以我们应该把自己能做的事情尽量做好,用心做好。


    下山进庙,庙内空无一人,三圣佛端坐莲台,慈眉善眼静看人间变幻。这里没有鼎盛的香火,没有善男信女,只闻到一股淡淡余香,几缕轻烟飘飘袅袅,想必刚才有人来过,我试图要找到一个人影,但四周空空如也。旁边的捐赠箱也是箱体剥落,箱皮的红油漆七零八落,一片斑驳沧桑。


    宝塔虽已年久失修,曾经的辉煌已成历史,它面向韩江,镇住水煞,引航识标,造福一方百姓。悠悠韩江水,浓浓潮人情,潮人的心也如韩江水般柔软多情,饮水思源,不忘旧恩。就像古人说的“食不毁器,荫不折枝”。吃饭的碗,不忍心把它敲破;乘凉的树,不忍心折断它的枝条。出得庙堂,放眼群山,万绿清波荡漾,岸边鸟鸣清幽,眼前韩江水静静流淌,一股清风徐来,心似乎被滤过,不觉神清气爽,红尘俗事随风飘散。我们俩漫步在没有屋顶的观景回廊,不觉情思蔓延。很久以前的一个台风,卷走了回廊的屋顶,坍塌了宝塔,毁坏了堤围,大自然的威力是人类无法想象的,我们唯有的是珍惜每一缕阳光,静待岁月安好。





文/图作者杜祝珩,任职于广东电网潮州供电局

来源:南方电网报 2018-01-09






上一篇:思念北方的雪 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号