广东省电力行业协会

当前位置:首页>行业管理 > 质量管理 >

质量管理

肇庆鼎湖供电局探索新型供电服务模式 “智能宝宝”落户400村民家

信息来源:     发布时间:2017-10-26


“我在网上补交完电费,家里马上就复电了,还能查看剩余电量和即时用电负荷,供电单位的新技术带来的新福利真是越来越多了!”


9月15日中午,一阵大雨过后,广东省肇庆市鼎湖区沙浦镇大岭岗村的空气格外清新,村里屋前屋后的黄皮树上,挂满了黄灿灿熟透的果子,与甜腻的龙眼果遥遥相对。在这丰收的时节里,比果香更吸引村民的,是刚在门墙上安家落户的“智能宝宝”——广东电网公司率先在肇庆鼎湖供电局试点安装的400户低压远程费控电能表。据悉,低压远程费控业务能实现“按日抄表、即时算费”“空中充值、自动复电”等功能,高效、方便、快捷,被寄予探索新型供电服务模式的厚望。 

 

低压远程费控实验成功

 

在过去,乡镇的电网末端配售环节,往往处于劳动密集型的传统营销模式,依靠人工现场抄表、催费收费,劳动效率低下,服务质量也难以保证。


鼎湖供电局沙浦供电所所长陈柏昌坦言,由于沙浦是乡镇,低压集抄尚未完全普及,以往每月初,所里全部“男丁”都要分区出去抄表,1.2万多户的电表要在短短几天内抄完。到了月末,一班人又要紧锣密鼓地催费收费,如果出现线路故障抢修,在人手紧缺的情况下,很容易陷入混乱局面。


而低压远程费控的推广,不仅能通过采集器把用户信息、用电数据发回系统,将班员们穿街走巷、抄表催费的功夫省回来,还连欠费用户的停送电操作也一手包揽,着实让陈柏昌眼前一亮,“费控电能表确实‘能干’,以后我们可以将更多人力投放到日常运维工作中,更好为村民服务。”


据了解,远程费控是智能电网背景下的一种新兴预付费用电模式,主要是以具备费控功能的智能电表为基础,以用电信息采集系统为依托,通过系统每日自动测算电费来实时监测电量、电费和停电、复电流程的远程自动化控制。


之所以选择在鼎湖供电局试点落户,主要得益于该局近15年的试点“排头兵”背景。据鼎湖供电局营业部副主任曾科源介绍,该局已连续17年保持电费100%回收,并且从2002年开始,先后承接了广东电网公司中压本地预购电装置,配变终端、负控终端,以及低压本地预付费电能表等系列试点工作,为低压远程费控试点应用工作的开展提供了重要的依据和经验。与此同时,经过多年推广,鼎湖供电局的低压居民用户对“先缴费、后用电”的用电方式普遍接受程度较高,这也为此次试点应用工作创造了良好的外部条件。


接到试点任务后,鼎湖供电局营业部副主任曾科源和同事们马不停蹄地投入实验中,“我们要把现场的装置和计量系统、营销系统连上,中间遇到许多技术关卡,和厂家一起群策群力,靠很多次实验及操作才把问题解决了。”今年7月份,低压远程费控终于实验成功,并在试点区域迅速推开。

 

“智能宝宝”将开发出更大潜力

 

和过去的“预付费”模式相比,远程费控系统的功能更为完善。“你可以看做以前那种电能表的升级版,”肇庆供电局市场营销部线损专责李蓟田告诉笔者,这套费控系统智能程度惊人,在电费的管控上完全不需要人为的干预和介入,“首先,计量系统将在每日零时,将冻结表码传输到营销系统,营销系统每日凌晨5时自动测算,从而实现‘按日抄表、即时算费’的功能,用户端也可随时查看自家剩余电量,以便及时充值。”


当电费余额不足50元时,系统还会自动发出提醒,督促客户尽快去预存电费,如果客户一直不交电费导致欠费,“智能宝宝”测算发现后,就会“不客气”地对客户实施远程停电。


“自动停送电是远程费控系统的第二个强大的功能。”李蓟田解释道,停电后用户只需采取登录掌上营业厅、微信、支付宝任意一种方式进行空中充值,系统感应到有金额到账,将马上启动远程复电,“从用户充值到复电不超过15分钟,对于用户而言极其方便快捷,供电所也不必再不分白天黑夜地赶着去给用户复电了。”


这款“高智商”系统,既缩短了电费在各个缴费环节的停留时间,让非恶意欠费的用户能快速复电,又大幅减少了供电企业在电费缴交上所耗费的人力物力。


在可预见的未来,这位“智能宝宝”还将开发出更大的潜力。李蓟田表示,以后它还可以对用户的家庭用电负荷进行测算,帮助用户判断家里哪些电器用电量大,从而为节约用电提出参考。


 

来源:南方电网报 2017-09-19



关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号