广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

时光,慢点

信息来源:     发布时间:2017-12-29


timgRF1NA0BU.jpg





   目送孩子进了校门,小小的身影渐行渐远,我如常开始了一天的散步。


     小区的湖边,是清晨人们最喜爱的所在。我的身边,走过戴着耳机小跑前进的少年,穿着运动装晨练的中年,听着粤曲广播悠然自得的伯伯……忽然传来笑声阵阵,又是三位老姐妹,头发染霜,笑容灿烂,聊着家常散着步,这是她们每天的固定节目。


     南国的冬天,仍然如春日一般温暖。湖水清澈,空气中隐隐含着花香。太阳从东边的山丘升起,开始把光芒投向湖边。阳光穿过婆娑的绿树,先是一缕缕温柔地落在地上,然后慢慢扩散——那摸不着的光阴,仿佛也突然被人捕捉到了形状。


     不知不觉地,2017年的年历只剩下薄薄的10多页。孩子们总是急切盼望长大,大人却总是暗暗心惊,呀,一年又快过去了!童年时,光阴就如牧童的笛声,清澈而悠长,而中年之后,它就变成了“嘈嘈切切错杂弹”,直催着人往前奔忙。


     一天还是24小时,一年还是365天,为何曾经感觉如此漫长的时光,变得“逝者如斯乎”?在网络社区“知乎”上,有一个有趣又有道理的解释:我们成年后的工作和生活往往在简单地重复,大脑里的信息总量增加得少,主观上感受到的“新事物”因此也少,而体验“新事物”,恰恰是放慢主观时间感受的秘诀。


     孩子爱问“十万个为什么”,为人父母之后的我们,是否葆有探索世界的好奇心,对习以为常的事物多问一个为什么?孩子经历无数次摔倒终于学会“直立行走”,为人父母之后的我们,是否葆有不怕失败的勇气,敢于不顾旁人的目光,一个接一个追逐新目标?


     倘若我们如孩子一样好奇和勇敢,一年的记忆也许会因此变得丰盛,而不只是一页页被随手撕下,又被风轻易吹走的日历吧?其实呢,我们也很努力,总是担忧被社会抛在后头。在焦虑感的驱赶之下,我们急忙忙地开始今天,又急匆匆地奔向明天。只是,“充实”之后常常留下莫名的虚空。当我被这种焦虑感笼罩,就会翻出日本禅师铃木俊隆给乔布斯的十二条生活建议观照自身。


     这其实是十二条让时间慢下来的建议。第六条说:“你可以建立你自己的仪式,为食物的准备,为吃饭,为清洁,为你开始做的事情,为你醒来后做的事情和你上床之前做的事情,为你在锻炼之前做的事情……是的,为任何你想做的事情建立一种仪式。”原来,“仪式感”并非只用在值得庆祝的节日和纪念日,它还需要贯彻在我们的日常。每件事,每分钟,都将心注入,时光就不会白白流走。


     快与慢,是多么奇妙的一组对立:


     我们不断催孩子快些,催自己快些,以图争取更多的时间,而时间却变少了,有时徒增茫然;如果我们慢一点,给每一个日常注入仪式感,时间却变多了,给我们更丰厚的馈赠。就像这惯常的湖边散步,如果我改变埋头疾走的方式,认真体会着脚步踩在地上的感觉,倾听着小鸟在树上的细语,辨别着空气中花香的方向,不错过路边擦肩而过的风景……原本平凡无奇的清晨,似乎也因为这种“仪式感”,变成了一天中最美好的开始。


     阳光越过山丘,穿过湖边绿树,光芒逐渐从温柔变得热情。南国的冬日里,时光就这样一寸一寸地悄悄移动着。


     亲爱的,我祝愿你,也祝愿我,在2017年余下的日子里,在即将开启的2018年里,用孩子般的好奇和勇气让平凡的日子变得不凡,用禅师般的智慧让普通的日子变成诗歌,让那一去不复返的时光,走得慢一点、再慢一点。


作者:蓝日英,广东电网佛山供电局

  来源:南方电网报 

2017-12-15

上一篇:微光 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号