广东省电力行业协会

当前位置:首页>会员服务 > 会员风采 >

会员风采

江门供电主网第一业主项目部“五星”之路

信息来源:     发布时间:2017-10-25



       9月15日,连续奋战了3个月的广东电网公司江门供电局主网第一业主项目部员工们大大地舒了一口气,随着110千伏南沙站2号主变成功送电,跨越线路多、停电时序复杂、施工难度大的深茂铁路平溪供电枢纽工程第三阶段终于投运了。这样的连续攻关作业对江门供电局主网第一业主项目部成员们来说或许已经习以为常了。


  近年来,该项目部在广东电网公司率先试行推广业主项目部管理模式,先后11次完成大规模、工序复杂建设工程,突破21项技术瓶颈,更是在今年获誉南方电网公司基建类五星班站所。一组组数据、一个个荣誉的背后,是该项目部在工程建设道路上的不懈探索,他们用实际行动诠释了精益求精的“工匠精神”。





   思变

  做业主项目部管理模式的先行者


  “以前是没有业主项目部制度的,基本上是一个专责管一片工程,什么都是一揽子包干,根本忙不过来。”江门供电局主网第一业主项目部经理关华深说,在这一模式之前,基建工作是由基建部各专业专责共同管理十几个工程,难以实行精益化管理。


  2010年,作为广东省第一批专职业主项目部,江门供电局主网第一业主项目部率先成立,5名成员来自变电、输电、运行等基层一线。他们根据工作手册及业务指导书中的定位,把整体工作分割成项目经理、建设协调、技术管理、信息档案、安全管理、质量管理和造价管理等7大角色分别承担,发挥各自的专业水平,运作起来更科学、效率更高。


  “就像‘狮子捕猎’,讲究团队合作和个人分工,只有当大家都非常清晰自己该做什么,工作才能真正做得好。”关华深介绍。2012年,项目部接到阳江核电一期接入系统工程——500千伏鳌峰站工程的建设任务,该站是国家重大项目阳江核电站清洁能源输出的重要枢纽站。建设过程中,各管理人员从安全、技术、进度、质量、造价、项目管理等专业层面梳理出586条问题,逐一拟定解决措施并由专人整改落实。此举使该工程获得了2014年广东电网样板工程第一名,同年,网省公司基建样板会均在该站召开,精细项目管理理念和方法被推广至全网基建工程中实施。


  他们的实践经验为项目部管理模式提供了丰富的基础数据,2015年该模式在全省全面推广。江门供电局主网第一业主项目部不仅获得了2013年南网优秀业主项目部、2014年南网通报表扬业主项目部等荣誉,2017年还在全网率先试点“统一建设”模式,实现了成本精简质量精良的效果。



 攻坚

  打造复杂工程的重要参考范本


  任何一个工程,安全和质量都是其生命线。糯扎渡送电广东直流受端配套工程是南方电网公司重点工程,而项目部承担的500千伏江门站改造扩建工程则是其配套核心项目,对提高“西电东送”能力和500千伏电网供电可靠性意义重大。


  “施工安全风险之高、电网影响之大前所未有,堪称广东电网有史以来规模最大、最复杂的运行中变电站改造工程。”关华深感叹。项目要在已运行的500千伏江门站内新建500千伏主变和配电装置,改造对应的保护、通信、自动控制系统,涉及数条西电东送重要线路的临时跳通运行,还要在已运行的500千伏场地内多次安装试验。


  面对重重困难,项目部创新开展“预控式策划”,理清可能出现的停电、安全等难点,编写了《糯扎渡交流配套江门站改造工程建设管理策划和实施细则》,梳理49条重点,提出前瞻性预控措施确保管理到位和进度受控。自主开发了“一体化管理任务系统”,根据里程碑计划,在管理节点自动生成任务清单,全面覆盖网省公司在工程安全、质量、进度、技术等方面要求,工作全面无遗漏。


  “GIL新母管与主变旧油气套管之间的驳接是这个工程质量和进度控制的最关键工序,当时一直钻在里面,和参建单位讨论了七八次。”关华深说。由于是早年不同厂家的进口设备,驳接部位尺寸资料不齐全,工艺质量和进度控制成为最大挑战。在停电时间有限的情况下,项目部做好了过程控制和应急预案,顺利完成了这一工序,目前在国内尚属首例。


  该工程历时5年,经历了广州亚运会、深圳大运会、党的十八大三次特级保供电,实现全过程“零事故”,打造了复杂工程的重要范本,受到广东电网公司嘉奖,提炼的成果获得了2017年电力建设科技进步二等奖和南方电网公司技改贡献二等奖。成立至今,项目部完成基建工程17项,其中网省公司重点工程5项,完成投资超50亿,500千伏线路长度超1000公里。



 求新

  以劳模精神练就“独门绝技”


  “以前创新改善及技术转化工作主要是和外单位合作得比较多,比如设计院,现在有了劳模工作室这个平台,可以进行更多的创新改善和技术转化。”项目经理关华深因突出表现获得“中央企业劳动模范”等称号,2015年7月,“关华深劳模工作室”成立。


  对这个年轻的团队来说,抓好工程管理,不能单纯依靠传统手段,要通过创新思维,进一步提升工程管理效率。以“客观需要、省内前沿、有能力解决课题”作为选题原则,工作室运用责任矩阵RM管理模式,将工作任务分配落实到每个成员,并明确制定角色、职责和工作关系的矩阵图形。


  这种管理模式,最重要的是策划,2017年工作室主线是工程精益管理,围绕这条主线,项目部依托工作室开展输电线路3D造型辅助技术研究,通过使用无人机三维实景拍摄图像,绘制输电线路走廊3D立体图,展示线路可能遇到的树障、交叉、跨越等,预控黑点,探索不停电安全架线和施工。在220千伏孟槐变电站工程中,开展了输变电工程施工现场环境控制研究,形成了一套《输变电工程施工现场环境控制管理指引》,还开发了管理系统软件,这在国内电网企业均是首创。


  在项目管理过程中,工作室改善现场管理模式,获得了专利技术5项,科技成果10项,管理创新、职创成果等12项。其中,《超高压同塔四回路大跨越技术研究及工程应用》获得2017年电力建设科技进步奖二等奖,《500千伏江门站改造扩建工程》获南方电网技改贡献奖二等奖。下一步,江门供电局主网第一业主项目部将继续推进精益管理,打造“五星示范项目部”,为建设坚强统一的大电网贡献力量。





来源:中电新闻网 张树东 2017-10-12



关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号